打呼 是健康警訊嗎?

2013-03-18

【聯合晚報/記者黃玉芳/整理;諮詢/台大醫院胸腔科主治醫師李佩玲】

問:最近我先生晚上睡覺時常會打呼,而且很大聲,我常常在半夜被他吵醒,就算搖一搖,過幾秒鐘他還是會繼續打呼,讓我睡不著。他有時坐在沙發上打瞌睡,也會立刻發出鼾聲。
 
他35歲,體型不胖,除了偶爾有氣喘沒什麼特別的毛病,以前打呼的頻率也很低,為什麼最近會有這樣的問題?可能是什麼健康警訊嗎?又該怎麼解決呢?我看到有人在賣止鼾牙套,這會有幫助嗎?(李小姐,35歲,台北市)
 
答:突然有了打呼的現象,很可能是因為睡眠不足,睡眠時間不固定等,引起上呼吸道的肌肉鬆弛、張力不足,才會開始鼾聲大作。

台大醫院也有替患者作一些口內裝置,防止打呼,不過這種止鼾牙套需要訂作,而且若只是因為鼻塞、流鼻水等呼吸道感染、或是睡眠不足等,其實不太需要戴止鼾牙套。

如果改善睡眠習慣、維持睡眠充足後還是沒有停止打呼,建議太太可以觀察,如果先生一周打呼超過三夜,就是習慣性打呼,也可以觀察是否有呼吸中止、夜尿等問題。不過這對太太不是很容易,畢竟很難整夜不睡觀察先生的狀況。這時可以到睡眠科找醫師診斷,由醫師詢問患者本人的詳細病史、以及藉著寫睡眠日誌等,較容易推斷是否需要進一步治療。
 
另一個值得關注的現象是,李小姐有提到先生坐在沙發上就睡著了,要留意是單純的太累、白天精神狀況如何等,還是嗜睡引起,這又是睡眠的另一個問題。