消保會抽查床墊 近9成不合格

2014-05-26

【聯合報╱記者董俞佳╱即時報導】


行政院消保處抽查市售床墊,今天公布抽查結果,近9成床墊標示不合格,有誤導消費者為國外進口之嫌,若未改正,可依照「商品標示法」開罰,消保處也發現有5家工廠疑似製造黑心床墊,已經送至調查局了解是否有違法事實。消保處今年3月在台北市、新北市等6個縣市購買67件床墊,全部商品中,只有一件是國外進口,其他都是台灣製造,但是,只有8件商品依照規定合格標示製造國家,不合格率達到8成8。


消保官王德明表示,59件不合格的床墊中,有44件明明是台灣製造,但卻未明確標示,有的只有外文標示,沒有中文標示,還有商品用日文標示,下方寫西德進口,還有的幾乎沒標示。另有15件商品,未依「織品標示基準」的規定,將商品標示縫在床墊的本體上。


經濟部商業司專員康明瑋表示,不符合規定的商品將依照「商品標示法第15條」規定,通知製造商限期改正,若限期未改正罰2萬元以上20萬元以下罰鍰,並可按次裁罰。經濟部中部辦公室表示,不合格商品中,已經有45件改正,另有14件還未改正,若未在期限45天至60天內改正,將依規定開罰。

消保處此次也同時抽查了38家床墊製造工廠,消保官去現場看的時候,發現有5家工廠內擺了舊的彈簧骨架以及舊的床墊,業者並將床墊拆解開來。有工廠人員向消保官說,舊的床墊骨架是回收的,但也有工廠業者說:「只是舊的而已,為什麼不能用呢?」因此讓消保官懷疑20年前黑心床墊事件是否捲土重來。消保處處長劉清芳表示,已經將5家工廠的名單送至調查局,了解是否有違法事實。