市售家具甲醛釋出量 25%不合格

2015-01-28

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕過年前除舊布新,不少人會添購家具,台中市府消保官抽檢木製書桌、書櫃各十件,發現甲醛釋出量超過國家標準的不合格率達廿五%。由於家具並非「商品檢驗法」規定強制檢驗項目,消保官除要求販售業者強制下架外,已函請經濟部將家具列為強制檢驗項目。

法制局長陳朝建表示,國內現行法規只針對非供加工家具使用的板材訂有國家標準,且由經濟部依「商品檢驗法」強制檢驗,但因非屬強制檢驗項目,全靠業者自律。

陳朝建指出,市府消保官去年九月至十一月間至各家具賣場購買書桌、書櫃各十件,依照國家標準(CNS)抽檢甲醛釋出量,發現二件書桌、三件書櫃的甲醛釋出量超過國家標準。也發現九件書桌、六件書櫃的商品中文標示違反商品標示法。

主任消保官康馨壬表示,甲醛釋出量超出標準的同批家具,已要求賣場下架,因法令未強制受檢,無法對違法業者依「商品檢驗法」開罰;標示不合格者則要求限期改善。

康馨壬表示,甲醛會造成肺功能減弱,讓皮膚過敏,國際癌症研究署(IARC)將其列為疑似致癌物。部分木製品於製造過程中會使用含有甲醛膠合劑或浸泡藥水,甲醛會揮發,消費者若覺得新買的家具味道刺鼻,建議把新家具放在戶外或陽台一段時間,如果只能放在室內,必須維持良好通風。