台製家具 混充德名牌

2012-03-09

客控遭誤導 業者拒退貨

消費者高小姐參觀家具展,向皇閣國際家具公司預付10餘萬訂金購買羅浮賓士餐桌椅、Dono沙發等商品,當時商品上還擺有ROLF BENZ、羅浮賓士等字樣立牌,後驚覺此非德國羅浮賓士台灣總代理正品。皇閣國際家具說,商品上無德國羅浮賓士商標,稱羅浮賓士、Dono只是商品名。律師指業者恐涉違反《公平交易法》混淆消費者,消費者得主張解約。投訴者高小姐說,最近欲裝潢住處,上月19日參觀家具展時,向皇閣國際家具詢問沙發及餐桌組,業者當時在桌上放置ROLF BENZ、羅浮賓士等字樣立牌,且現場展示的沙發外型與知名德國沙發品牌羅浮賓士的產品相似,還有陳列德國羅浮賓士的目錄,她覺得商品很符合需求,便購買Dono兩件式全牛皮沙發、Dono正方几、羅浮賓士餐桌、羅浮賓士無扶手餐椅,總價33萬9800元,預付13萬9800元訂金。

proimages/Reported/AP-RB.jpg

「羅浮賓士是品名」
高小姐說,訂購後她想起產品原廠保固問題,便向德國羅浮賓士總代理信實名品公司的門市人員詢問,才發現商品僅在門市販售,她認為買到仿冒品,皇閣卻告訴她,此為相同設計的台製家具,她抱怨:「商品名稱跟知名品牌相同,讓人混淆不清,感覺被騙了。」信實名品公司副總經理張興華表示,ROLF BENZ在台灣譯為德國羅浮賓士,沙發單價在45萬至140萬元之間,DONO是其中一款沙發設計款式,正品上會有品牌正方形金屬商標,售出後會附原廠保證書,未委託其他業者販售。

律師:可主張解約
對此,皇閣國際家具聲稱,商品非德國羅浮賓士出品,羅浮賓士、Dono只是品名,拿目錄給消費者看是為了讓消費者確認,設計外觀與德國羅浮賓士是一模一樣,但並非羅浮賓士出品,如果消費者不滿,可換商品,但無法退貨。
律師廖芳萱表示,立牌及品名使用羅浮賓士等字樣,會讓消費者以為一般大眾普遍認知的知名品牌,恐涉嫌違反《公平交易法》,消費者可主張解約。

資料來源:蘋果日報