黑心家具 牛皮合成的、大理石貼的

2012-02-24

proimages/Reported/newsport05-1.png

拜科技發達之賜,現在許多家具使用像極牛皮的紙製皮、簡直就是大理石的假大理石,連木料也可以是假的!而它們幾乎都是大陸來的。

中華民國家具商業同業公會全國聯合會理事長許俊榮苦笑地說,台灣家具工廠紛紛搬到大陸,培養出許多個體戶,回銷的假貨充斥各賣場,消費者千萬要辨別真假,以免花下冤枉錢。

【仿冒品 專家也會受騙】
話是這麼說,要做到還真不容易。舉個例,有一種以超細纖維合成的皮,屬新興的革命性產品,越來越流行,但品質良莠不齊。台灣家具業者認為這種材質的纖維裡含有紙的成分,讓它摸起來質感很好,柔軟酷似真皮,若再添加牛皮味,許多專家也難辨真假。五十歲的家具行老闆黃守誌就曾被這種皮給騙了。

一年前,黃守誌把一組沙發以真牛皮價賣出去,沒多久,沙發外表塗料大片大片脫落,消費者氣沖沖地找他理論,他這才知道自己孤陋寡聞———原來進口商批給他的是被家具界戲稱為「牛皮紙」沙發的沙發!他立即收回沙發重新換皮,並停止引進這款貨色。黃守誌大嘆:「想不到賣了廿多年的家具,最後敗在這種由大陸進口的假皮上。」

這種超細纖維合成皮,外表唬人,裡襯也如真皮般呈毛絨狀,只是較容易拔起來。近兩年來由大陸傾銷台灣,有的製成家具進口,有的進入台灣家具工廠成為物料。這種皮的外表如果製作不良,以硬物在皮上輕輕擦一下,馬上現刮痕。不過,大陸仿冒品質日益精進,這種皮越來越耐用,所以家具業者給它一個好聽的名稱—科技皮。它如果不想冒充牛皮,可以添加香草香味或檸檬香味,傳統的合成塑膠皮自然無法與它相比。

【科技皮 全都大陸進口】
許俊榮表示,這種以假亂真的皮,台灣沒有人會做,全都由大陸進口。它採用大量紙漿,比牛皮易燃。他以打火機試驗,真皮是慢慢被火烤焦,假皮則如紙般起火。這種假皮如果內外層結合不良,用不了多久就會脫皮。

此外,大陸來的假大理石也不少,做法是在水泥板、劣質石材上貼上彩色貼紙,外加透明塑膠即成;想要仿玉、黃玉、白玉、瑪瑙石、紅礱等等嘛也通,牢固不輸大理石,外表一樣亮麗,但成本低了許多。

或許有人會說,「外表看起來像就好了,假的有什麼關係」,但真的石材全世界只此一尊,價值就在這裡。至於假木料,最常見的是家具界說的密迪板。它以木屑高壓製成,若再摻上草屑、石灰等其他雜質,則稱為塑合板,品質更差,一般用來做家具內部不會接觸到水的部位,但不少大陸貨用來做桌面,甚至用在具支撐作用的腳架。假木料的外表會被包上柚木、胡桃木等紋路的色紙,看來像實木,但泡水很快就會膨脹變形,用不了多久就報銷。

【號稱歐美進口 多是大陸仿品】

進口家具展場上人潮不絕,不少人看到嶄新的彈簧床,忍不住就躺了上去,享受一下進口貨的華麗感;價格動輒十萬元起跳的沙發,更是不乏試坐者,一來走累了,二來嘗新。試用完畢,交易上場。一名婦人起身詢價,銷售員以手撫摸床頭上的花草紋路說,「從這種手工藝就可以看出它是高級品」。婦人終於下了訂單,離開時滿意地告訴同行友人:「好便宜哪!歐洲進口的一組大沙發只要五、六萬元!」


proimages/Reported/newsport05-2.png 

正好目睹交易過程的資深家具業者許俊榮,側過身悄聲告訴記者:「假的啦!」原來,婦人買到的是仿製英國的古典家具,來自大陸,規格化的花紋是由機器刻成,「絕對不是手工藝」。
同一展場另有一組標榜由美國進口的古典家具,包括雙人床、床屏、兩個床頭櫃等,銷售人員強調全由桃花心木製作。他拿起電算機,東敲西敲算計一番,全部加起來要價「只要十三萬元」。這組也很快被訂走。

身為中華民國家具商業公會全國聯合會理事長、在這行已做了四十多年的許俊榮同意這個看法。他說:「被用來冒充歐美進口家具的大陸家具,手工明顯較粗糙,相對地價格也便宜許多。」事實上,正是因為價格便宜,才會吸引消費者購買,因為進口家具,尤其是來自歐美、日本的家具一向昂貴。許俊榮說,業者這種以低價貨冒充高級品的做法,雖然不是「黑心」,卻絕對是「名不副實」,違背商場誠信原則。

從這個角度看,不少標榜「進口家具展」的展場已淪為「坑人賣場」,連台北世貿也不能倖免。記者邀請許俊榮一同在世貿進口家具展走一遭,在一處展售點停下腳步,詢問一組沙發的材質和價錢,商家說是真牛皮,開價不低;不過,許俊榮伸手摸了摸,等走開後說,「是假牛皮」。花了不少時間把整個展場繞了一圈,發現的「問題家具」也不少:大理石茶几不是大理石(當然更不是進口的,而是大陸製)、床墊掛著美國名牌,其實是代理商在台灣做的;歐美古典家具?非也,一概大陸貨。

以前述那組被說成美國進口的桃花心木家具為例,緊鄰的家具業者很氣餒地表示,在美國,消費者一聽到是桃花心木,會吃驚於「怎麼會有這麼珍貴的全木頭家具!」但在台灣賣場,消費者不當一回事,因為利用其他木材塗裝仿製者日多,使消費者誤以為桃花心木是便宜木料。 「劣幣驅逐良幣」的情形,在家具展場中也十分明顯:大言不慚欺騙消費者的業者,生意興隆,而老實經營的商家,門可羅雀。失望的商家不禁感嘆地說:「以後不來了!」。

proimages/Reported/newsport05-3.png 

業界行家指出,一般消費者對進口家具依舊有濃厚的嚮往,但所謂「進口」,應是指來自如義大利、法國、美國,或日本,但綜觀家具展場,多數是來自大陸的仿冒品。只是到底占多少,有的說占了五成,有的甚至認為高達七成以上。吊詭的是,各賣場銷售人員推銷時,所提到的家具產地除歐美、日本之外,另有印尼、越南、泰國等國,就是不提大陸,不少殷實的商家憤憤不平地說:「這種商展根本是個大騙局!」。