環保抬頭 家具業者點綠成金

2013-01-30

嗅到商機
【黃馨儀/台北報導 2013年01月27日 蘋果日報】
隨著環保節能風潮起,連家具與居家用品都強調要自然、綠色。20 年前靠代工起家的歐得葆家具董事長林西東,在堅持轉型綠色無毒環保的品質下,不但所有商品都是MIT,年營收更上看 3~4 億元,如今包括藝人蔡依林、Selina 都成為歐得葆無毒產品的愛用者。


proimages/new/NEWS-O.jpg

林西東早在多年前就嗅到環保綠色商機,毅然決定向環保靠攏。當時他不但清空 3 卡車的沙發絨布庫存,引進防蟎、易清洗、耐寵物抓的超細纖維布、犇牛皮等實用布料;並斥資上千萬元建置發泡設備,在工廠裡自製 MDI 泡棉,即使不含苯的材料成本貴上 3 倍,他仍堅持不放棄。

歐得葆創太空科技床

林西東說,因人工皮革具耐磨、防污、好清理特性,用清水即可「恢復原來的樣子」;父母再也不用擔心寶貝把食物翻倒在沙發、更不用再因孩子亂塗鴉而上演親子大戰。
另外,也因歐得葆的沙發結構完全使用五金鋼構,不但不變形,一張沙發更可同時有躺、坐、臥多種功能。林西東表示,鋼構是耐久材,即使開模 1 個零件常得花上 10 餘萬元,很多顧客還是捨得花,歐得葆的沙發,保證可用 15 年以上。

除了坐得舒服,林西東也希望讓顧客睡得安心,「現代人因工作壓力、姿勢不良或身體問題」,能夠好好睡上一覺幾乎是奢侈。歐得葆取得國外專利授權,在台灣首創「太空科技床」,床墊布面材質使用 NASA 授權的太空衣專利布料;加上完全防火,雖平均要價 10 萬元起跳,但至少可睡 15 年相當划算。
林西東笑說,也因客人的口耳相傳,「現在很多人要睡覺都找我」;許多脊椎側彎、打呼或有呼吸終止症狀的客人,只要一睡到歐得葆的床,都可以一覺到天亮、捨不得起床,連藝人蔡依林、Selina 都親自到店體驗、選貨,幾乎把整套家具都搬回家。

即使歐得葆的家具要價不菲,同行也削價競爭的相當激烈,但歐得葆每年的營業額絲毫不受影響,仍年年維持成長趨勢,如今年營業額更以上看 3~4 億元。
林西東深深感受到台灣步入高齡化社會的需求,近年來已開始與中科院研發銀髮族專用床墊或沙發,只要說話、拍手,即可音控沙發的幅度與旋轉度,希望讓商品擁有更人性化與貼心的服務,也讓每個顧客「走進歐得葆、就像挖到寶」!